Programa cognitivo conductual para mejorar la inteligencia emocional de los estudiantes de secundaria, Santa cruz – Cajamarca - Fernández Villalobos, Mayra Alexandra (2024)
El propósito de esta investigación fue aplicar un programa cognitivo-conductual elaborado para mejorar la inteligencia emocional de los estudiantes de secundaria de la I.E. "José del Carmen Cabrejos Mejía". En el estudio participaron 25 padres de familia y 28 estudiantes de tercer grado, con edades entre 14 y 17 años. Para la evaluación, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (Bar-On I-CE) adaptado por Ugarriza, N. y Pajares. Los resultados iniciales indicaron que el 53.6% de los estudiantes presentaban bajos niveles de inteligencia emocional, cifra que coincide con las percepciones de los padres de familia, quienes reportaron un 40%. Tras la implementación del programa cognitivo-conductual, compuesto por 15 sesiones, se observaron mejoras destacables en la inteligencia emocional, especialmente en la modulación emocional, lo que confirma la efectividad del programa.