LA AUDITORIA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y SU REPERCUSION PARA DISMINUIR EL RIESGO TRIBUTARIO EN LA EMPRESA DE TRANSPORTES JESUCRISTO REDENTOR E.I.R.L., 2016 - Llonto Sanchez, Jhon Lenon (2019)
La presente investigación trata específicamente sobre la auditoria tributaria y su repercusión para disminuir el riesgo tributario en la empresa de Transportes Jesucristo Redentor E.I.R.L., 2016. Actualmente, las empresas del sector privado enfrentan problemas muy complejos, tales como el persistente riesgo tributario que se vive diariamente, debido a las diversas causas y complejidades por los constantes cambio en las normas tributarias y legales que existe en nuestro país, que dificulta su correcta aplicación, para lo cual se realizó una entrevista a la contadora de la empresa para luego proceder al análisis e interpretación de esta, determinando así la existencia del riesgo tributario en la entidad. Para la realización de la auditoria tributaria preventiva hemos revisado la información económica – financiera, los libros, registros y las declaraciones juradas presentadas por el contribuyente; asimismo se hizo una análisis de las normas tributarias y legales que la empresa está obligada a cumplir, para luego proceder a determinar la repercusión de la auditoria tributaria preventiva en el riesgo tributario. La investigación tiene como propósito determinar la repercusión de la auditoria tributaria preventiva para disminuir el riesgo tributario en la empresa de TRANSPORTES JESUCRISTO REDENTOR E.I.R.L., 2016, para tal efecto se aplicó una guía de entrevista con el fin de percibir la opinión sobre el problema planteado. Analizar y medir la variable del estudio, se ha establecido que reduce el riesgo tributario. Esto implica de que, es significativa en las empresas de transportes EIRL, la repercusión es significativa. En la investigación realizada se concluye que las empresas de TRANSPORTES EIRL por la actividad económica que realizan tienen que cumplir exactamente con las obligaciones sustanciales y formales que correspondan. En tal medida, tienen que llevar sus libros y registros contables de acuerdo a las normas sobre la metería, presentar sus declaraciones mensuales y anual, determinando los tributos que les corresponda (IGV – RENTA) y pagando los mismos.