Gestión de riesgos en la ejecución de qochas en un programa de desarrollo agrícola en Salpo, La Libertad-2024 - Ugaz Medina, Gustavo Rodolfo (2025)
La presente investigación analizó la gestión de riesgos en la ejecución de qochas de un programa de desarrollo agrícola en el distrito de Salpo, La Libertad, durante 2024. Se identificó una gestión de riesgos débil y reactiva en obras de siembra y cosecha de agua por administración directa, pese a las exigencias normativas de un enfoque preventivo y transversal. El objetivo general fue comprender cómo se gestionaron los riesgos técnicos, climáticos, sociales y administrativos en el proceso constructivo de las qochas. El estudio empleó enfoque cualitativo, de tipo descriptivo–interpretativo y diseño no experimental, transversal y de estudio de caso. La población estuvo conformada por el equipo técnico y la muestra por 15 profesionales vinculados a la ejecución, a quienes se aplicaron entrevistas en profundidad mediante una guía semiestructurada validada por juicio de expertos. La información se transcribió, codificó y analizó temáticamente con apoyo de ATLAS.ti. Los resultados mostraron que la gestión de riesgos no se estructuró como proceso formal y continuo, sino como respuestas puntuales basadas en la experiencia empírica, generando retrasos, sobrecostos y tensiones con la comunidad. La investigación concluye que la ausencia de un sistema alineado con la norma ISO 31000:2018 y la Directiva N.° 017-2023-CG/PROCAL limitó la eficiencia operativa y la sostenibilidad hídrica del proyecto. Se recomienda institucionalizar un modelo de gestión de riesgos para proyectos de qochas que incorpore matrices actualizables, indicadores de seguimiento y participación efectiva de las comunidades altoandinas.