Uso de fibras de coco y sisal en la mejora del comportamiento geotécnico de suelos arcillosos: una revisión sistemática - Chavarri Vasquez, Jerson Michael (2025)
El uso de fibras naturales en la ingeniería geotécnica se presenta como una alternativa sostenible para mejorar el comportamiento de los suelos arcillosos, reduciendo la dependencia de estabilizantes convencionales de alto impacto ambiental, entre estos materiales, las fibras de coco y sisal destacan por su disponibilidad, resistencia y capacidad de interacción con suelos finos. El objetivo de esta investigación fue analizar de manera sistemática la efectividad de dichas fibras en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de suelos arcillosos, considerando literatura científica publicada entre 2021 y 2025. La metodología se sustentó en una búsqueda exhaustiva en las bases de datos Scopus y ScienceDirect, aplicando los lineamientos del protocolo PRISMA 2020. En total, se recopilaron y evaluaron 50 artículos, seleccionados bajo criterios estrictos de calidad, pertinencia temática y acceso completo. Los resultados mostraron que la incorporación de fibras de coco y sisal mejora de manera consistente el desempeño geotécnico del suelo al incrementar la resistencia al corte, la capacidad portante y la estabilidad volumétrica, con dosificaciones óptimas entre 0.4% y 1% para coco y entre 0.6% y 0.9% para sisal, lo que se traduce en aumentos significativos de los valores de CBR y de la resistencia a la compresión no confinada, así como en una reducción del agrietamiento y una mayor durabilidad frente a ciclos de humedad–sequedad, destacándose adicionalmente su pertinencia ambiental y económica al tratarse de materiales renovables, de bajo costo y alineados con principios de economía circular. En conclusión, las fibras de coco y sisal constituyen alternativas viables, eficientes y sostenibles para la estabilización de suelos arcillosos, y disminuyen la emisión de CO₂ al emplear materiales renovables con baja huella energética y capaces de retener carbono en su estructura natural.