Satisfacción marital y aserción en la pareja: Una revisión sistemática - Carranza Uchofen, Janet del Milagro (2020)
La satisfacción marital y la aserción en la pareja, se han constituido en constructos que logran fundamentar una interacción saludable y provechosa. Por ello, la presente investigación tuvo como finalidad analizar y sintetizar los avances empíricos sobre la satisfacción marital y aserción en parejas, desarrollados durante los últimos años en diversas latitudes. El diseño de investigación fue cualitativo, de tipo teórico-sistemático. Para ello, se procedió a revisar diversas bases de datos científicas; a fin de recopilar estudios, de naturaleza correlacional, que aborden las variables en estudio; habiéndose identificado 07 estudios. Los principales resultados permiten evidenciar que, existe asociación significativa y positiva entre la satisfacción marital y la aserción en la pareja; por lo que, se concluye que, mientras mayor sea en nivel de satisfacción, mayor será el nivel de aserción o comunicación positiva en las parejas; lo cual, resulta coincidente en los hallazgos y en los postulados teóricos que sustentan dichas variables.