Evaluación de las propiedades mecánicas y características microestructurales del mortero adicionando fibra de palmera para unidades de bloques de concreto - Benites Cerna, Alexander Emmanuel (2025)
La investigación se orienta a impulsar alternativas sostenibles mediante el aprovechamiento de fibras naturales, evaluando la fibra de palmera (FP) como refuerzo en morteros destinados a bloques de concreto. El objetivo fue determinar su influencia sobre las propiedades mecánicas y microestructurales del mortero con una dosificación cemento/arena de 1:4, proporcionado en 0.4%, 1%, 1.6% y 2.2% de FP en volumen con una longitud de 20 mm. Se fabricaron 135 probetas junto con muretes y prismas, fueron sometidos a curado de 7, 14 y 28 días y posteriormente ensayados en compresión, flexión, tracción, compresión diagonal y axial, complementados con análisis SEM-EDS y Difracción de Rayos X. Los resultados confirmaron que con 0.4 % de FP se alcanzó a los 28 días una resistencia a compresión de 140.0 kg/cm² frente a 128.5 kg/cm² del patrón, mientras que con 1% se lograron aumentos de 8.7% en flexión y 34 % en tracción. Asimismo, muretes y prismas con 1% superaron en más del 22% la resistencia estructural del mortero convencional, lo que evidencia un desempeño reforzado frente a cargas. Los análisis microestructurales mostraron superficies más compactas, con una adecuada adherencia de la fibra en el mortero que favoreció la transferencia de esfuerzos y el control de microfisuras. En conclusión, la adición de FP entre 0.4 % y 1 % constituye una alternativa sostenible y eficiente para el desarrollo de morteros, fortaleciendo el desempeño mecánico junto con la calidad microestructural del material y favorece al mismo tiempo el aprovechamiento de FP mediante soluciones constructivas innovadoras.