Riesgos ergonómicos, condiciones de trabajo y su efecto en la salud del personal de enfermería del Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2025 - Cubas Salas, Liliana Liseth (2026)
Objetivo: Determinar el efecto de los riesgos ergonómicos, condiciones de trabajo en la salud del personal de enfermería del Hospital Las Mercedes-Chiclayo, Perú, 2025. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se constituyó por 132 licenciados en enfermería, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se efectuó a través de tres instrumentos validados: Cuestionario de Factores de Riesgo Ergonómicos y Daños, Cuestionario de Autoevaluación de Condiciones de Trabajo, y Cuestionario Nórdico Estandarizado. Resultados: Se determinó que las condiciones de trabajo (p=0,012) y la interacción entre éstas y los riesgos ergonómicos (p=0,025) tienen un efecto significativo en la salud del personal, por lo contrario, los riesgos ergonómicos de forma aislada no presentaron efectos significativos (p=0,610). En cuanto al perfil sociodemográfico, 79,5% de la muestra correspondía al género femenino y el grupo etario de 31 a 40 años con 49,2%. Entre las afecciones reportadas destacaron los dolores musculoesqueléticos en cuello 37,1%, espalda alta 38,6% y zona lumbar 35,6%. Respecto a las condiciones de trabajo, 70,5% del personal percibió condiciones de seguridad favorables en su entorno laboral. Conclusiones: A partir de los hallazgos de este estudio, se concluyó que el efecto entre las condiciones laborales y los riesgos ergonómicos incide significativamente en el deterioro del estado físico de los enfermeros, manifestándose principalmente como trastornos musculoesqueléticos recurrentes.