Lactancia con sucedáneos relacionada con el desconocimiento de los beneficios inmunológicos de la lactancia materna, en un Hospital- 2023 - Chuquimango Urbina, Milagros Ivon (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la lactancia con sucedáneos con el desconocimiento de los beneficios inmunológicos de la lactancia materna, en el Hospital Las Mercedes- 2023.Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal con un diseño no experimental. La población objetivo fueron 240 madres lactantes registradas en el Servicio de Gineco Obstetricia, y se tomó una muestra de 148 de ellas, Para la recolección de datos, se utilizó una escala tipo Likert validada por especialistas y un cuestionario de 21 preguntas cerradas de opción múltiple, elaborado por Andrea K. y Corvalán Finalmente, para el análisis de los datos recopilados, se empleó estadística descriptiva y el software SPSS versión 28 para tabular, Resultados: Con un nivel de confianza del 95%, estadísticamente mediante R de Spearman se concluye que las variables Lactancia con sucedáneos y nivel de conocimiento de las madres lactantes del hospital las Mercedes, tienen relación dado que el valor de significancia es menor a 0.05, con un grado de asociación de 0,573 lo que indica una relación positiva moderada, es decir mientras desconozcan de la importancia de la lactancia materna, las madres con mayor facilidad harán uso de la lactancia artificial. Conclusión: se concluye que existe una relación significativa entre la lactancia con sucedáneos y el nivel de conocimiento de las madres lactantes del Hospital Las Mercedes sobre los beneficios inmunológicos de la lactancia materna.