Reconstrucción virtual como herramienta a la innovación de paneles interpretativos en el complejo arqueológico pirámides de Túcume - Díaz Ortiz, Fabiana Elyda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un prototipo de reconstrucción virtual como herramienta a la innovación de paneles interpretativos en el Complejo Arqueológico Pirámides de Túcume. El tipo de investigación fue mixta y el diseño descriptivo – simple. Población constituida por 1449 personas universitarias que visitaron el Complejo Arqueológico Pirámides de Túcume. La muestra estuvo constituida por 198 visitantes, a quienes se les aplicó el cuestionario, la guía de entrevista aplicada al arqueólogo asistente del museo y la guía de observación aplicada a los paneles del complejo. El procedimiento y análisis de datos para el instrumento de cuestionario fueron tabulados a través del software estadístico SPSS, para la guía de observación y entrevista se analizaron las respuestas respectivamente. Los resultados encontrados son, que la mayoría de los visitantes se encuentran insatisfechos con la situación actual de los paneles interpretativos, respecto a la guía de observación, fue que los paneles interpretativos se encuentran en mal estado, mientras que los resultados de la guía de entrevista fue que la innovación en paneles mejoraría la visita. La conclusión es que a los visitantes del Complejo les gustaría experimentar nuevos métodos de visualización para monumentos arqueológicos a través de los paneles interpretativos, concordando con lo expresado por el arqueólogo del museo de sitio de Túcume.