Propiedades Microestructurales y Mecánicas de Suelos Adicionando Cenizas de Cáscara de Arroz y Fibras de Plátano - Olivares Guzmán, Jimmy Yampier (2023)
El suelo arcilloso tiene un efecto desfavorable para trabajos de pavimentación en la ingeniería, como consecuencia de su baja capacidad portante y los cambios volumétricos a los que se ve afectado. La ceniza de cáscara de arroz (CCA) tiene una alta actividad puzolánica, que sumado a los aportes de las propiedades de la fibra de plátano (FDP) pueden ser una alternativa rentable y ecológica en el aumento de la resistencia de este tipo de suelo. La presente investigación, tiene como objetivo determinar las propiedades microestructurales y mecánicas de suelos adicionando cenizas de cáscara de arroz y fibras de plátano, para lo cual se realizaron ensayos mecánicos de proctor modificado y california bearing ratio (CBR) a muestras de suelo natural adicionando porcentajes de 5, 10, 15 y 20% de CCA y posteriormente al óptimo porcentaje de CCA añadirle el 0.1, 0.3, 0.5 y 0.7% de FDP, obteniéndose como resultado que el suelo mejora sus propiedades mecánicas a través de la adición del 10% de CCA y 0.5% de FDP, obteniendo un incremento en su CBR de 5.03% 0.1” y 6.87% a 0.2’’. Los ensayos microestructurales de Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía electrónica de barrido (SEM) con EDS, determinaron que la muestra con 10% de CCA y 0.5% de FDP presentó en sus fases cristalinas un alto porcentaje de cuarzo, aluminosilicatos y calcita; mientras que, dentro de su composición química se encontró alta presencia de sílice y carbono proporcionados por la CCA y FDP respectivamente.