El cumplimiento de la obligación paternofilial como criterio específico para fijar pensión alimenticia a favor del ascendiente en Perú - Cubas Huilcamango, Jesus Celso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general incorporar al artículo 481 del Código Civil el criterio de padres ausentes para la no exigibilidad de la obligación alimenticia del descendiente hacia sus padres cuando estos no cumplieron con sus deberes paternofiliales durante la minoría de edad. El tipo de investigación fue básica con enfoque cualitativo y nivel descriptivo, empleando un diseño basado en la Teoría Fundamentada que permitió la interpretación y análisis del fenómeno jurídico-social sin manipular variables. La población de estudio estuvo conformada por abogados especializados en derecho de familia de la ciudad de Chiclayo, seleccionándose una muestra mediante muestreo cualitativo intencionado que consideró los principios de saturación y redundancia, estableciendo como criterios de inclusión la especialización en derecho de familia y la práctica profesional en Chiclayo. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental, empleando como instrumentos la guía de entrevista y la guía documental para recopilar las opiniones de los expertos y analizar doctrina, jurisprudencia y normatividad comparada. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los entrevistados considera insuficientes los supuestos actuales del Código Civil, mientras que la totalidad coincidió en que la ley no debe amparar a padres ausentes y en la necesidad de modificar el artículo mencionado incorporando requisitos adicionales que evalúen la conducta parental previa. Se concluyó que la inclusión del criterio de padres ausentes es jurídicamente viable y socialmente justa, fortaleciendo la coherencia del principio de reciprocidad desde una perspectiva de justicia material que proteja al descendiente de cargas desproporcionadas derivadas del abandono parental.