INCIDENCIA DE LA OPERATIVIDAD Y CONFIABILIDAD DE LA MAQUINARIA PESADA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA OBRAINSA SUPERCONCRETO S.A. OLMOS, 2018. - Álamo Santamaría, Santiago (2018)
La presente investigación tuvo objetivo proponer un plan de incidencia de la operatividad y confiabilidad de la maquinaria pesada para mejorar la productividad de la empresa Obrainsa Superconcreto S.A. Olmos, 2018. El estudio descriptivo, no experimental se buscó analizar y estudiar la productividad de 25 maquinarias pesadas, la mano de obra y materiales de la empresa en investigación y se llegó a las siguientes conclusiones: Se concluye que análisis de seis meses de su productividad tenemos los resultados que la maquinaria pesada es productiva en un 3.41%, que da entender que por cada sol invertido en maquinaria pesada genera estos ingresos; sobre la mano de obra también se obtuvo una respuesta general de 2.21%, lo que representa la cantidad que generan los operadores de la maquinaria pesada por la inversión que se realiza. Respecto a los materiales la productividad después del análisis de seis meses se obtuvo que 3.16 % que da entender si hay productividad de los materiales que se utilizan en el desarrollo del proyecto de Olmos. Respecto, al análisis de los costos asciende a 5603.70 por hora, en la maquinaria pesada analizada, aplicando Finalmente, el plan de control de la operatividad y confiabilidad de la maquinaria pesada para mejorar la productividad de la empresa Obrainsa Superconcreto S.A. Olmos que ayudará a mejorar con un máximo de 88 horas que puede demorar el mantenimiento de la maquinaria pesada en seis meses, lo permite tener una mejora del 9% de aprovechamiento de tiempo, que genera aumento de la disponibilidad con más horas de la maquinaría pasada de 275 a 300 en promedio para la muestra estudiada, que genera una rentabilidad de 201,964.76 para empresa y mejora la productividad en un 1.5% en los seis meses analizados, si se logra aplicar el plan de mantenimiento de maquinaria pesada en la empresa Obrainsa Superconcreto.