Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén en una fábrica de baterías de cocina, La Victoria, 2025 - Isern Ortiz, Freddy Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar la metodología 5’S para mejorar la productividad en el área de almacén de una fábrica de baterías de cocina en Chiclayo, durante el año 2025. Para ello, se desarrolló un enfoque aplicado y cuantitativo bajo el método de mejora continua, estructurado en cuatro etapas: diagnóstico, implementación, medición de resultados y análisis económico. En la fase diagnóstica, se identificaron siete causas críticas que limitaban la productividad, como el desorden físico, falta de estandarización y ausencia de controles visuales. Posteriormente, se ejecutaron las cinco fases de la metodología 5’S durante ocho semanas, involucrando al 100 % del personal. Los resultados evidenciaron una mejora del 41.5 % en la productividad mensual por trabajador (de 386 a 546 pedidos), un incremento del 51.36 % en la productividad diaria (de 27.77 a 42.04 pedidos), y una mejora del 51.40 % en la eficacia del almacén (de 34.71 % a 52.55 %). Asimismo, el análisis de la razón beneficio– costo (B/C) demostró una rentabilidad de S/ 1.53, indicando que por cada sol invertido se generó un beneficio de S/ 0.53. En conclusión, la aplicación de la metodología 5’S permitió incrementar significativamente la productividad y eficiencia operativa del almacén, validando tanto la hipótesis como los objetivos planteados.