Rentabilidad del recreo La Casita del Cuy S.A.C. Jaén - Abanto Vidarte, Floresmila (2020)
La investigación tiene como objetivo general: Analizar la rentabilidad del Recreo La Casita del Cuy S.A.C., Jaén, en el período 2018-2019. La investigación se fundamentó en el enfoque cuantitativo, de tipo de básica y nivel descriptivo, con diseño no experimental, transeccional; con una muestra de los reportes e informes contables, tales como estados financieros y sus respectivas notas de la empresa, se utilizó como técnicas de recolección de datos el análisis documental, y como instrumentos ficha de análisis documental. Entre sus resultados se halló que la rentabilidad económica (ROA) ha disminuido en el tiempo, desde el 2018 al 2019, en un 60% lo cual es una disminución importante, siendo necesario la aplicación de mejores estrategias de los activos. Por lo tanto, se concluyó existe un nivel bajo nivel de rentabilidad con tendencia decreciente, debido a los altos costos de ventas que enfrenta esta empresa, puesto que aun con el incremento de ventas la utilidad del ejercicio disminuyo en 31% del 2018 al 2019.