Proceso de cuidados de enfermería aplicado a un paciente con hernia umbilical incarcerada y estrangulada, Hta controlada Hospital Docente las Mercedes 2019 - Rodríguez Echeverre, Mirian Isabel (2020)
El presente proceso de Enfermería fue aplicado a un paciente hospitalizado en el servicio de Cirugía Mujeres - Emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes paciente Adulta mayor 65 años de edad, de iniciales L.B.B, con diagnóstico médico: Hernia Umbilical Incarcerada y Estrangulada, HTA controlada. En este proceso de Enfermería se aplicaron en forma sistemática y con un profundo análisis. Una de ellas es la valoración que consiste en la recolección, organización y validación de los datos de la persona sujeta al cuidado enfermero, obteniéndose así los diagnósticos de enfermería, planificación que consiste en la elaboración de objetivos, resultados esperados, cuidados de enfermería con sus debidos fundamentos científicos, posteriormente se realizara la ejecución y la evaluación en la cual se describe la forma en que se realizó cada una de las etapas que conforman el proceso de cuidado. Para el desarrollo nos hemos basado en el sustento teórico de Virginia Henderson-Modelo de las 14 Necesidades, quien considera que el papel fundamental de enfermería es ayudar al individuo, sano o enfermo, a conservar o recuperar su salud por sí mismo si tuviera la fuerza, voluntad o los conocimientos necesarios. El objetivo principal fue identificar el estado y las necesidades de salud de la persona, tanto reales como de riesgos, por lo cual encontramos 5 problemas reales y 1 problemas de riesgo. Para este proceso de enfermería se utilizaron las taxonomías: NANDA, NIC, y NOC.