Plan de mejora para el incremento de la eficiencia operativa en la Procesadora Perú S.A.C. - Montenegro Salazar, Yelitza Mabel (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo elaborar un plan de mejora para incrementar la eficiencia operativa en la empresa Procesadora Perú S.A.C. La investigación es de tipo cuantitativa – descriptiva y el diseño es no experimental, se usaron técnicas de recolección de datos como lo es la entrevista al jefe de planta, la encuesta a los operarios y la observación hacia el proceso de elaboración de arándanos congelados. Además, se utilizaron herramientas como el diagrama de causa – efecto y el diagrama de Pareto para lograr identificar los problemas más relevantes como la cantidad excesiva de pedido de materia prima, la cantidad de merma que se pierde, la falta de capacitación a los operarios, la mala calidad de la materia prima y el reproceso del producto terminado; ante estos problemas se propuso implementar un plan de capacitación, la evaluación de proveedores y modelos de pronósticos. Por medio de las propuestas se estima que la eficiencia operativa aumentará pasando de un 50% a un 85 % lo que equivale a un aumento de 35%. Se concluye que mediante un plan de mejora se logrará aumentar la eficiencia operativa dentro de la empresa Procesadora Perú S.A.C. y se obtendría un beneficio costo de 2.11.