Conocimiento y actitud materna sobre inmunizaciones en niños menores de cinco años del C.S. "La Victoria-I", Chiclayo - Rodrigo Diaz, Mirian (2025)
La presente investigación sostuvo como objetivo general Determinar la relación entre conocimiento y actitud materna sobre inmunizaciones en niños menores de cinco años del centro de salud La victoria-I, Chiclayo, optando por una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, teniendo como población a 1,301 madres, con una muestra estadística de 297 madres de infantes menores de 5 años del centro de Salud la Victoria I, considerando a madres que deseen voluntariamente participar y que sean mayores de 18 años, aplicando como instrumento 2 cuestionario elaborado por la autora, compuesto por 10 ítems sobre conocimiento mismo con una confiabilidad de =0, 0.816 y otro con 10 ítems sobre actitud con valor de 0.786 de confiabilidad, validada por 3 expertos con un valor Aiken V=1 validez fuerte, donde la información recopilada será procederá en Microsoft Excel y SPSS 29 para su análisis. Los resultados muestran sobre las características sociodemográficas de las madres, el 15.8% son jóvenes mayores de 18 años, 43.4% adultas mayores de 25, 59.9% tienen (1) hijo, 36.0% tienen (2) hijos y el 4.0% (3) hijos, así mismo sobre el conocimiento y efectos de la inmunización, el 40% y 37% mostro deficiencia sobre el tema, el 46% y 58% un conocimiento regular e intermedio y el 13% y 5% un conocimiento optimo sobre vacunar a sus hijos, de la actitud cognitiva y efectiva el 31% y 33% presentaron una actitud deficiente, el 57% y 34% una actitud regular, en contraste, un 12% y 33% evidenciaron una actitud eficiente las madres sobre la concientización de vacunar. Concluyendo en la existencia de una correlación significativa Rho de Spearman con un coeficiente 0.826, indicando una relación sólida entre las variables.