Mecanismos de transición para la migración de ipv4 – ipv6 - Chinguel Rodriguez, Milagros Maribel (2020)
Con el rápido avance de la tecnología ha aumentado la cantidad de dispositivos que deben utilizar internet. Esto ha ocasionado un agotamiento de direcciones IPv4. El Grupo de Trabajo de Ingeniería (IETF) ya había previsto este problema de IPv4 por ese motivo creó el protocolo de Internet versión 6 (IPv6) con una capacidad de 340 sextillones de direcciones IP. Sin embargo, IPv6 es incompatible con IPv4, debido a esto, crearon los Mecanismos de transición para que se realice una migración gradual y que ambos protocolos de internet coexistan en una sola red. En el presente trabajo se implementó dos mecanismos: IPv6IP e ISATAP considerando que en los trabajos previos obtuvieron buenos resultados en rendimiento. Estos mecanismos se medirán con las siguientes métricas: Latencia, Rendimiento, Uso del CPU y pérdida de paquetes. Se uso la herramienta Wireshark para capturar los paquetes y obtener las variables que se necesitan para las métricas antes mencionadas. Se implemento la topología de red en el Laboratorio de Sistemas Inteligentes de la Universidad Señor de Sipán, haciendo uso de Routers el cual se configuraron los mecanismos, además de Switch y laptops para realizar las pruebas respectivas. El mecanismo de transición IPv6IP en las métricas tuvo como resultado: Uso del CPU (1 -2 %), Latencia (2-3 ms), Pérdida de paquetes (0%), Rendimiento (24,53 – 501,20 bits/s ) frente a ISATAP que arrojó los siguientes resultados: Uso del CPU (1 -6%), Latencia (2-4 ms), Pérdida de paquetes (0%), Rendimiento (21,33 – 422,77 bits/s). Se evidencia que el mecanismo de Transición IPv6IP obtiene resultados favorables.