Gestión y eficiencia en el sistema de contrataciones de la sub gerencia de logística del poder judicial, Lima, 2022 - Dextre Larico, Juan Paulino (2024)
Los procedimientos administrativos adquisitivos que realizan las entidades estatales, emplean recursos obtenidos a través de financiamiento público, recursos directamente recaudados, u otros que devengan de préstamos internacionales, los cuales se rigen en atención a la legislación vigente. Evitando compras y/o adquisiciones antitécnicas, que se generen almacenes independientes que generen stocks innecesarios que incurran en gastos indebidos e innecesarios, entre otros tantos problemas que se presentan. Al implementarse el sistema de abastecimiento en el ejercicio 1978 estableció que la adecuación de este procedimiento en las contrataciones que realizan las instituciones del Estado. Elaborando adecuadamente el requerimiento permite que se dé inicio al proceso de contratación correspondiente, asegurando el correcto proceso de abastecimiento, prestación o suministro, estableciendo su conclusión. De estar bien definido el requerimiento, los participantes en el proceso podrán presentar sus mejores propuestas, ofreciendo productos y servicios que se ajusten a lo solicitado, estableciendo criterios objetivos, claros y explícitos para evaluar las distintas opciones presentadas. La contratación estatal es la principal vía que cuenta el estado para cumplir sus metas y objetivos propuestos. Para ello, es necesario contar con un mecanismo que agilice los procedimientos de contrataciones en el estado que regule de forma eficiente el presupuesto que aporta la ciudadanía en nuestro país, para tramitar las adquisiciones en el ejercicio 2022 superaron los 46,592 millones de nuevos soles, lo que representa un incremento de más del 20% respecto al gasto del ejercicio anterior. Este monto equivale al 10% del PIB y más del 25% del presupuesto para dicho ejercicio.