Factores Socioculturales que influyen en el Incumplimiento del calendario de vacunación en los lactantes atendidos en el Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, Chiclayo 2016 - Cabrejos Villanueva, Ruth Dalila (2017)
La vacunación es una prioridad sanitaria para el sector salud, por lo que este estudio ¨Factores Socioculturales que Influyen en el Incumplimiento del Calendario de Vacunación en los Lactantes atendidos en el Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, Chiclayo 2016.¨; se justificó porque permiten conocer que influyen en las madres para que no estén cumpliendo con el esquema de vacunación y así detectamos a través de sus resultados oportunidad de mejorar la promoción de la salud, teniendo como objetivo Determinar los Factores Socioculturales que influyen en el incumplimiento del Calendario de Vacunación en los lactantes atendidos en el Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, Chiclayo 2016, el diseño fue no experimental, descriptivo, la muestra fue de 100 madres, elegidas por muestreo probabilístico forma aleatoria simple. Se utilizó como técnica, la encuesta, en los resultados de este estudio se observó que existe relación significativa entre los factores socioculturales edad de la madre (valor p=0,009), nivel de estudio (valor p=0,013), procedencia de la madre (valor p=0,003), número de hijos (valor p=0,006), conocimiento (valor p=0,010) y el cumplimiento del calendario de vacunación; los Factores Sociales que más predominan encontramos que un 59,8% son convivientes; el 67,7% son madres procedentes de la costa; el 62,8% tienen un ingreso mensual menor de 350 soles; Los Factores Culturales 49,0% de madres desconoce sobre las vacunas y el 35,3% de madres no llevarían a sus niños a vacunar en caso que presenten fiebre, diarrea, resfrío o esta con tratamiento. En todo momento se guardó respeto por los principios de la bioética y de rigor científico.