Estrategias de aprendizaje para niños sordos de inicial y primaria en el CEBEP nuestra señora de la paz, Piura - Querebalu Fiestas, Jose Francisco (2025)
La finalidad de la investigación se realiza para validar estrategias de aprendizaje en niños y niñas con un grado de pérdida auditiva, ya sea porque perdió al momento de nacer o nació con esta condición, o si después de tener su sentido bien lo perdió por causas externas, es ese sentido que este estudio se realiza en el CEBEP Nuestra Señora de la Paz ubicado en la Región Piura, se eligió la escuela por motivo de que en la actualidad se sigue recibiendo a niños con discapacidad auditiva, incluyendo otras discapacidades, por ello, se realizó el diagnóstico a tres docentes las cuales alegan que la exposición temprana a lengua de señas, es decir a su lengua materna, es importante en su desarrollo escolar, al diagnosticar el problema se denota el escaso uso de vocabulario en lengua de señas desde su nivel inicial y los primeros años de la primaria, sabiendo está situación, se procedió a realizar instrumentos acorde a lo descrito por Noam Chomsky en el que refiere en sus múltiples estudios que la lengua es innata en toda persona humana, incidiendo en que toda persona necesita comunicar algo a su entorno y es por eso que adquiere habilidades comunicativas con el entorno que lo rodea. Los resultados indican que a pesar que se incide en usar la lengua de señas a través del manual de lengua de señas peruana, este presenta debilidades y por ende se complica el aprendizaje significativo en los estudiantes que tienen discapacidad auditiva.