Factores asociados a enfermedades diarreicas agudas en preescolares del centro de salud de Mórrope, 2023 - Farro Ramon, Lisbet Judy (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a enfermedades diarreicas agudas (EDAs) en preescolares atendidos en el Centro de Salud de Mórrope durante el 2023. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron 74 madres de preescolares. Se validó el instrumento con juicio de expertos y una prueba piloto aplicada a 20 madres, obteniendo un alfa de Cronbach de 0,81, lo que indica buena confiabilidad. Se respetaron principios éticos como la autonomía y la beneficencia, incluyendo el consentimiento informado. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva utilizando SPSS versión 25. Resultados: Se identificaron como factores significativos: no contar con vivienda de material noble (p=0,003), falta de espacio adecuado (p=0,009), carencia de servicios básicos como agua y desagüe (p=0,017), ausencia de inodoros (p=0,020) y de agua potable (p=0,001). También influyeron prácticas de higiene como no usar agua y jabón para el lavado de manos (p=0,004), no lavar las manos durante al menos un minuto (p=0,021), no lavar las manos del niño antes de comer (p=0,011) y la falta de higiene diaria infantil (p=0,004). Además, se evidenció como relevante la ausencia de una refrigeradora para conservar alimentos (p=0,004). Conclusión: Las EDAs en preescolares se relacionan con condiciones precarias de vivienda, carencia de servicios básicos y deficientes prácticas de higiene, destacando la importancia de mejorar el entorno y las costumbres familiares para prevenir esta enfermedad