VIABILIDAD DEL PROYECTO DE LEY N°4058/2014- CR REFERIDO A LA HIPOTECA INVERSA EN EL DISTRITO DE CHICLAYO - Alvarado Obando, Maryully (2018)
Mediante la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogado, denominado: Viabilidad Del Proyecto de Ley N°4058/2014-Cr Referido A La Hipoteca Inversa En El Distrito De Chiclayo; se puede determinar que está próximo a incorporarse en nuestra normativa la Hipoteca Inversa, presentada mediante el Proyecto de LeyN°4058/2014-Cr Referido A La Hipoteca Inversa. Se puede verificar que en el Proyecto de LeyN°4058/2014-Cr referido a la Hipoteca Inversa que regula la hipoteca inversa y que en su artículo 1° lo define como aquel préstamo o crédito, único o periódico, garantizado mediante hipoteca sobre un bien inmueble que constituya la vivienda habitual del solicitante, pero en nuestra realidad peruana y aún mucho más la Chiclayana existe en las personas adultas- mayores una Vocación Hereditaria para con sus descendientes, lo que conllevaría a que la Hipoteca Inversa no sea tan viable en nuestra realidad, y por otro lado la llegada de la tercera edad tiene múltiples consecuencias en la vida: El ocaso de la capacidad laboral, la consecuente baja en la autoestima, el deterioro de la salud, y la jubilación. No es ajeno al entender de todos que el momento del retiro del trabajo es traumatizante no sólo por lo que implica respecto del tiempo libre y qué hacer con él, sino también desde el punto de vista económico. La persona sabe que llegan tiempos de disminución de sus ingresos reales respecto de su época activa. La necesidad, bastante frecuente de reclamos por ajustes en la liquidación de sus haberes jubilatorios que tardan años en resolverse y aún más en pagarse, marcan la necesidad de paliativos otorgados por parte del mercado, lo que llevaría a que esta figura jurídica resulte una salida a la problemática de actual de nuestros adultos mayores. Por eso en la siguiente investigación tendremos como objetivo general analizar el grado de viabilidad del proyecto de Ley N°4058/2014-CR que pretende incorporar la Hipoteca Inversa en nuestro sistema jurídico; grado de viabilidad que dará respuesta mediante los resultados de la encuesta realizada a adultos mayores (Entorno Social) y Comunidad Jurídica, considerando un marco referencial que integra: PLANTEAMIENTOS TEÓRICOS tales como la Disposición de la Propiedad, manifestándose en un sentido de que nuestro sistema constitucional y especial como el código civil, tutela al propietario con poderes amplios sobre la propiedad, y, la herencia, considerando dentro de ello la vocación hereditaria por parte de los propietarios con la finalidad de que sus descendientes hereden, y, la institución de herederos forzosos la cual limita los poderes del propietario con respecto de su propiedad; asimismo el desconocimiento por parte de los usuarios y de la comunidad jurídica con respecto a la Hipoteca Inversa. Asimismo, Conocer la opinión de los destinatarios naturales del instrumento, los jubilados, ante la posibilidad de aumentar sus ingresos mensuales a través de este mecanismo. Dentro de nuestra investigación se pone en tela de juicio dos instituciones jurídicas de nuestro sistema jurídico que son sumamente importantes que tiene que ver con la propiedad y los herederos forzosos, esto se manifiesta en el sentido de que nuestro sistema constitucional y especial como el código civil, tutela al propietario con poderes amplios sobre la propiedad que contempla criterios de absolutismo, exclusivo y perpetuo, empero dichos poderes se encuentran sumamente limitados ya que existe la figura de herederos forzosos que de algún modo limita los poderes del propietario con respecto de su propiedad, por ende a mayor disponibilidad del propietario con respecto de su propiedad optará en grabarla mediante hipoteca inversa perjudicando de modo directo el derecho constitucional de heredar. En este sentido, la investigación permitirá constatar lo planteado en la hipótesis sobre la VIABILIDAD DEL PROYECTO DE LEY N°4058/2014-CR REFERIDO A LA HIPOTECA INVERSA es afectado por Discrepancias Teóricas que están relacionados causalmente y se explican en que: en nuestro sistema constitucional y especial como el Código Civil se considera criterios de absolutismo sobre la disposición de la propiedad lo cual se ve confrontado al derecho constitucional a heredar con el fin de no perjudicar ni dejar en desamparo a la Institución de Herederos Forzosos; así también se analiza la Vocación hereditaria de los Adultos mayores para con sus descendientes y el desconocimiento tanto de los Usuarios como la Comunidad Jurídica sobre esta nueva figura jurídica. Hay que tener en cuenta que esta investigación es necesaria para conocer con exactitud el conocimiento que tienen los tanto adultos mayores como los abogados especializados en civil con respecto de la nueva propuesta legislativa que pretende implementarse en nuestro sistema jurídico, ya que existen teorías que se contraponen, por un lado la Disposición de la Propiedad, manifestándose en un sentido de que nuestro sistema constitucional y especial como el código civil, tutela al propietario con poderes amplios sobre la propiedad que contempla criterios de absolutismo, exclusivo y perpetuo y por el otro, la herencia, considerando dentro de ello la vocación hereditaria por parte de los propietarios con la finalidad de que sus descendientes hereden, y, la institución de herederos forzosos la cual limita los poderes del propietario con respecto de su propiedad, por ende, a mayor disponibilidad del propietario con respecto de su propiedad, este optará en grabarla mediante hipoteca inversa perjudicando de modo directo el derecho constitucional de heredar. Además, se realizara un cuestionario que permitirá obtener los resultados del Entorno Social (Adultos Mayores de 65 años) y la Comunidad Jurídica (Abogados Especializados en de Derecho Civil).