´´DISEÑO DE PISTAS Y SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL EN LA URBANIZACIÓN SANTA MARGARITA ETAPA I Y II EN EL DISTRITO DE LA VICTORIA - PROVINCIA DE CHICLAYO - DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE´´ - Linares Agip, Wilder (2017)
El presente informe de investigación tiene como objetivo “Diseñar pistas y sistema de drenaje pluvial en la Urbanización Santa Margarita Etapa I y II en el Distrito de La Victoria - Provincia de Chiclayo - Departamento de Lambayeque”, dicho estudio viene dado por el desarrollo de la Urbanización, es decir, que los transeúntes cuenten con suficiente seguridad, comodidad, la disminución de enfermedades (zika, dengue, etc.) para el bienestar de su población. El Tipo de investigación realizada es cuantitativa, porque se aplicó fórmulas, aplicaciones para el diseño de pistas de toda la urbanización y del sistema de drenaje pluvial, el diseño de investigación es Analítica, Cuasi experimental porque se realizó el análisis de muestras obtenidas en el laboratorio. Los resultados obtenidos del levantamiento topográfico tienen como resultado una topografía plana, que presenta una similitud a las curvas del google Earth de 65%; el estudio de suelos presenta un suelo limo- arcilloso de acuerdo a la clasificación de las normas AASHTO y SUCS; con respecto a los estudios hidrológicos e hidráulicos se obtuvo una intensidad de 12.11 mm/hora; se aplicó el método racional obteniéndose, un caudal de 0.303 m3/s para toda la zona en estudio; con respecto al diseño del pavimento rígido se obtuvo un espesor de 15 cm con respecto a la norma AASHTO y por último se elaboró el expediente técnico completo con todas las partidas que conciernen al diseño de pistas(pavimento rígido) y sistema de drenaje pluvial.