Relación entre la facturación electrónica y la recaudación del impuesto a la renta de las Mype de la Provincia de Chiclayo 2019-2022 - Montenegro Urpeque, Santiago Jesus (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la facturación electrónica y la recaudación tributaria del impuesto a la renta de las MYPE de la provincia de Chiclayo, 2019-2022. La investigación fue descriptivo-correlacional, transversal y con diseño no experimental; con una muestra de 378 empresas acogidas al régimen MYPE tributario de la provincia de Chiclayo, se le dio un cuestionario para información sobre la facturación electrónica y un análisis documental de la recaudación tributaria de las bases de datos de SUNAT. Los resultados mostraron que, el 96% utiliza el Portal SOL SUNAT(SEE-SOL) por ser gratuito, además el 76.20% de los contribuyentes han emitido entre 1-4000 comprobantes electrónicos, esto debido a la pandemia. La recaudación ha ido en aumento, a excepción del año 2020 por la COVID-19; pero, en el año 2022 se logró recaudar 49’136,657 soles; respecto a los beneficios de la facturación electrónica, el 81.50% considera que permite un ahorro en costos de impresión; el 83.90% mencionan que existe ahorro en el almacenamiento; el 72.50% que existe ahorro de tiempo al momento de la emisión y el 85.40% señala que existe mayor seguridad. Sobre los inconvenientes el 76.20% han tenido problemas con la conectividad y el 60,1% mencionan que cometió errores a la hora de emisión debido al cambio de modalidad. Se concluye que la relación que existe entre la facturación electrónica y la recaudación tributaria del impuesto a la renta de las MYPE de la provincia de Chiclayo es directa y significativa.