Gestión de cobranzas para mejorar el nivel de liquidez en la empresa Distribuidora Negocios Iza S.R.L. Chiclayo - Cigueñas Rimarachin, Rosa Anali (2022)
Este estudio tuvo como finalidad elaborar un sistema de Gestión de cobranzas para mejorar el nivel de Liquidez en la empresa Negocios Iza SRL, la metodología utilizada fue descriptivo – propositivo con un diseño no experimental, la población fueron todos los trabajadores y la muestra fue el Contador y Administrador, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista aplicado al personal de la muestra y el análisis documental aplicado a la actual gestión de cobranza y los estados financieros del año 2019 y 2020. Al aplicar estas técnicas obtuvimos como resultados que la empresa carece de políticas de cobranza, el personal del área de créditos y cobranza es muy reducido generando esto la deficiencia de los cobros a los distintos clientes morosos, así como también trayendo como consecuencia problemas de liquidez tal como se determinó en el periodo 2020 una Liquidez general 0.97. Por lo que se concluye que verdaderamente la empresa carece de políticas y estrategias de cobranza, se realizó un diseño de políticas de cobros y pagos así también estrategias de cobros para los deudores morosos más de un año y la contratación de personal para fortalecer el área y dar cumplimiento a la propuesta.