Asfalto reciclado y ceniza de cáscara de arroz para mejorar las propiedades mecánicas del concreto - Barboza Culqui, Deyvis (2023)
Actualmente el sector de la construcción viene atravesando por diferentes retos, que van desde el aprovechamiento óptimo de los recursos para la fabricación de los materiales de construcción, y la obtención de materiales resistentes. El presente trabajo de investigación buscó determinar el comportamiento mecánico del concreto al incorporarse asfalto reciclado y ceniza de cascara de arroz. Para ello se planteó un estudio con enfoque cuantitativo del tipo cuasi experimental, en el que se definieron 4 niveles de sustitución de la ceniza de cascara de arroz (5%, 10%, 15% y 20%) y 4 de asfalto reciclado (1%, 5%, 10% y 15%), todos estos fueron contrastados con un concreto patrón, evaluándose las propiedades físicas y mecánicas para un concreto 210 Kg/cm2 y 280 Kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados arrojaron que el nivel de adición que arrojó los mejores valores promedios en las pruebas mecánicas fue el 5%, arrojando en el asfalto reciclado y la cascara de arroz, en la resistencia a la compresión 305.24 Kg/cm2 y 302.34 Kg/cm2 ; en flexión 4.40 MPa y 4.14 MPa; en tracción 2.76 MPa y 2.53 MPa y en el módulo de elasticidad 258143 Kg/cm2 y 263802 Kg/cm2 , respectivamente. Como conclusión se puede inferir que la incorporación del asfalto reciclado y la ceniza de cascara de arroz, mejoran las propiedades mecánicas del concreto, por lo que, su uso muestra un potencial en la fabricación de concreto.