Influencia del Plástico Reciclado PET en las Características Físico Mecánicas de Adoquines de Concreto para el Uso en Espacios Públicos - Aguilar Aguilar, Elder (2023)
La tesis estudia la influencia del plástico reciclado PET en las características físico– mecánicas de adoquines de concreto, obedeciendo a la norma N.T.P.399.611, como base para el cumplimento de sus estándares de calidad. Sabiendo que el PET es un indice altamente contaminante para el medio ambiente y que además el uso como remplazo de los áridos reduce los costos considerablemente en la produciòn de adoquines de concreto, en la presente investigación el PET fue reciclado por el metodo mecánico y utilizado para reemplazar el agregado grueso en proporciones de 4%,6%, 8% y 10%, para la elaboración de adoquines, siguiendo los parámetros señalados en las Normas Técnicas Peruanas para el cumplimiento de sus características físico- mecánicas, esto con la finalidad de crear un adoquín sostenible con el medio ambiente. Esta investigación pretende brindar una alternativa a la ingeniería moderna, con la fabricación de adoquines de concreto incorporando PET reciclado para el uso en espacios públicos. Los resultados fueron que tanto en el ensayo de compresión y flexión, el diseño de 6% de adición de PET, es mayor al diseño patrón, además es mucho más liviano y resistente a la abrasión, sin absorber mucha agua en su interior