Modificación del artículo 84° del código del niño y adolescente sobre tenencia compartida para proteger el interés superior, departamento Lambayeque - Escalante Hurtado, Luis Antonio (2024)
La presente investigación plantea como objetivo principal de elaborar una propuesta de modificación en el Código del Niño y Adolescente, sobre la tenencia compartida para proteger la supremacía de su interés superior en el Perú; es así que, la metodología es de tipo mixto, tomando un enfoque cualitativo y cuantitativo, no experimental; para ello, se aplicó el método dogmático de la ciencia del Derecho Especial de Familia del Código del Niño y Adolescente y los fundamentos del Derecho jurídico y funcional. A partir de ello, la población para el muestreo se compuso por los Jueces Especializados, Jueces mixtos y Fiscales Especializados en Derecho de Familia del distrito judicial de Chiclayo, conformado por doce personas, utilizando métodos histórico-jurídico, para el análisis de la relación entre las variables; jurídico-comparativo, para la comparación entre la legislación peruana y otros países; jurídico-descriptivo, para la descripción del tema y jurídico propositivo, para la promoción y elaboración nuevos fundamentos para proporcionar al infante y adolescente un desarrollo pleno y vida armónica en sociedad; en ese sentido, se empleó como instrumento una encuesta dirigida a los expertos, información procesada mediante los programas SPSS y Excel. Se concluye que, la elaboración de la propuesta de modificación del artículo 84 inciso b), usando fundamentación teórica, normativa a nivel nacional e internacional, permite cotejar con razones sólidas la modificación del articulado mencionado, porque trata de intereses públicos, en el ámbito de la tenencia.