Influencia de la adición de viruta de madera en la elaboración de concreto ligero f’c 210kg/cm2 y f’c 280kg/cm2 - Santisteban Chapoñan, Cristian Joel (2024)
La viruta de madera es un residuo producido por empresas forestales. Genera un gran problema y preocupación ambiental compleja debido a la mala gestión y utilización inadecuada de esta clase de residuos industriales. Es por ello que, esta investigación tuvo como objetivo estudiar la influencia de la adición de viruta de madera en la elaboración de concreto ligero f’c 210kg/cm2 y f’c 280kg/cm2 en ciertos porcentajes del volumen de los agregados. Se mostró una metodología de enfoque experimental, con un total de 55 especímenes de concreto para cada 210 y 280kg/cm2 , 11 muestras patrón y 44 muestras con adición del 5%, 10%, 15% y 20% de viruta de madera, incluyendo aditivo superplastificante Sikament TM-100, de acuerdo a lo especificado por cada tipo de concreto se ensayaron 3 especímenes para resistencia a la compresión 7 y 28 días, 3 especímenes para resistencia a la tracción 28 días, 2 especímenes prismáticas para resistencia a la flexión 28 días y se pesaron 3 especímenes para peso unitario 7 y 28 días. Los resultados mostraron que a los 28 días la resistencia a la compresión, tracción, flexión disminuyen gradualmente y el peso unitario disminuye un 23% con porcentaje de 15%VM y 39% con 20%VM para el Grupo 1 y Grupo 2, siendo porcentajes que influyen en la elaboración de concreto ligero. Se concluye que el uso de viruta de madera tiende a generar una influencia negativa reduciendo sus propiedades mecánicas del concreto y con respecto a las especificaciones de concreto ligero cumple satisfactoriamente