RELACIONES INTERPERSONALES Y HABILIDADES SOCIALES EN ESTUDIANTES DE CUARTO Y QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA, 2018 - Valdez Burgos, María Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y las habilidades sociales en estudiantes de cuarto y quinto de año de secundaria de una institución educativa, 2018. La población muestral estuvo conformada por 109 estudiantes de cuarto y quinto año del nivel secundario, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron la escala de relaciones interpersonales validada por juicio de expertos y validez de constructo y la escala de habilidades sociales de Elena Gismero (2010), los cuales gozan de validez y confiabilidad. Para la contratación de las hipótesis se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson, el mismo que permitió determinar la relación entre las variables. En los resultados de la investigación se encontró que la dimensión de comunicación, actitud y trato positivos, se relacionaban directamente con las habilidades sociales.