Violencia de género y autoestima de mujeres: Programa social - Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2023 - Montalban Ludeña, Ines Melania (2024)
En la presente investigación el objetivo fue describir la violencia de género y la autoestima en las mujeres pertenecientes al Programa Social Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Este estudio adoptó una ruta cuantitativa y de campo, de diseño descriptivo y correlacional. La muestra no probabilística y por conveniencia fue de 45 personas pertenecientes a los Vasos de Leche Luz del Saber, Niños de Jesús y Los Girasoles. El instrumento validado por juicio de expertos se construyó a partir de la adaptación del cuestionario “Violencia basada en género” y del “Test de Rosenberg”. Para el análisis de datos se empleó el software SPSS 25 y para el diseño de tablas el programa de Excel. El estudio arrojó como principales resultados, en primer lugar, la moderada proporción de mujeres víctimas de violencia de género (aproximadamente 35.55%), al mismo tiempo, con relación a la autoestima de las encuestadas se encontró un aproximado del 93.33% que presentan un estado emocional estable. Finalmente, el valor de significancia entre las dos variables fue de 0,881, concluyendo que la autoestima de las encuestadas no está vinculada a experiencias de violencia.