Análisis de las protestas sociales y la intervención de la Defensoría del Perú, Perú 2024 - Padilla Tenorio, Vivian Margareth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la intervención de la Defensoría del Pueblo en el contexto de las protestas sociales ocurridas en el Perú durante el año 2024, con especial énfasis en su rol garante de los derechos fundamentales. Se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y método analítico, recurriéndose a la revisión documental, análisis de informes defensoriales, normativa nacional e internacional, así como pronunciamientos de organismos de derechos humanos. Entre los principales hallazgos, se identificó que la Defensoría del Pueblo desempeñó un papel activo emitiendo alertas tempranas, promoviendo el diálogo entre las partes involucradas y exhortando al respeto irrestricto de los derechos humanos. Sin embargo, se evidenció la existencia de resistencias burocráticas y falta de ejecución efectiva de sus recomendaciones por parte de las instituciones estatales. Se concluye que, si bien la Defensoría cumple funciones esenciales en contextos de conflictividad social, su impacto real se ve limitado por la ausencia de mecanismos coercitivos y la voluntad política de los actores estatales. La investigación plantea la necesidad de fortalecer su autonomía funcional y operativa para asegurar la eficacia de sus intervenciones ante futuras crisis sociales.