Inaplicación de los beneficios penitenciarios en los delitos de criminalidad organizada y el derecho a la igualdad ante la ley de los internos - Pantoja Barboza, Santos Teresa (2021)
La investigación consistió en un análisis a la inaplicación de los beneficios penitenciarios en los delitos de criminalidad organizada y el derecho a la igualdad ante la ley de los internos. Esta ha sido de tipo de investigación cuantitativa- descriptiva-propositiva. Se aplicó un cuestionario a 40 Abogados especialistas en Derecho Penal y Derecho Penitenciario. Los resultados del estudio permitieron señalar que, la restricción de los beneficios penitenciarios es un acto que vulnera y atenta directamente contra el derecho a la igualdad ante la ley de los internos. Además, la litación y restricción de este derecho atenta contra la finalidad de la pena, la cual no se estaría cumpliendo. De manera que, se recomienda, reformular los fundamentos jurídicos en relación a los beneficios penitenciarios para de ese modo asegurar la rehabilitación de los internos, y la finalidad de la pena en el derecho penal, a fin de poder desarrollar nuevos mecanismos jurídicos que aseguren la protección para el acceso a los beneficios penitenciarios aplicando el derecho a la igualdad ante la ley como un derecho fundamental.