Empatia cognitiva afectiva y manejo de conflictos en adultos de la municipalidad del distrito de Pomalca, 2021 - Ruiz Carrion, Julie Dayana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre empatía cognitiva afectiva y manejo de conflictos en adultos de la Municipalidad del distrito de Pomalca, 2021. En cuanto a su tipo y diseño fue descriptivo, correlacional, no experimental – trasversal. Se tuvo como muestra a 80 trabajadores de ambos sexos, entre los 30 a 75 años. Se empleó el Test de empatía cognitiva afectiva (TECA) adaptación de Carrasco (2017) y test de Estilos de manejo de conflictos de Thomas y Kilman, adaptada por Morales (2018). Se recurrió al Chi-cuadrado de Pearson como herramienta estadística. Los resultados indicaron que no existe una relación positiva significativa (X2=.802; p>.05) entre empatía cognitiva afectiva y manejo de conflictos en los colaboradores de la Municipalidad, además de un nivel medio tanto para empatía cognitiva afectiva y manejo de conflictos. Se concluye que el colocarse en el lugar de otro y comprender las emociones de los demás, no tiene nada que ver con el estilo que se utilice en el manejo de los conflictos.