Análisis de la impugnación de resoluciones administrativas en el Perú - Monsalve Carranza, Yuleysy Itamar (2025)
La impugnación de resoluciones administrativas se posiciona como un eje central en el sistema de control y fiscalización del derecho administrativo en el país andino, garantizando el respeto a los principios de legalidad y debido procedimiento. Este análisis tuvo como propósito general examinar los mecanismos relacionados con la impugnación de resoluciones administrativas basados en el contexto normativo de Perú, así como identificar la prevalencia de los derechos de los ciudadanos en el país andino Por otro lado, los objetivos específicos se centraron en permitir que el análisis identificará todos los momentos de las etapas procedimentales de impugnación administrativa, que son; (1) Identificar las etapas procedimentales en la impugnación administrativa, evaluando su coherencia con los estándares de justicia administrativa; (2) Analizar la incidencia de la falta de uniformidad en la resolución de controversias administrativas y su repercusión en la seguridad jurídica; y (3) Determinar la eficacia de los medios de impugnación en la tutela de derechos frente a decisiones arbitrarias, de igual forma es preciso mencionar que este trabajo de investigación es básico, descriptivo; cualitativo, documental, que nos va permitir perder identificar el resultado de los objetivos de dicho trabajo. Finalmente, se reflexiona sobre el rol de la Administración Pública en la resolución de conflictos, destacando la necesidad de procedimientos transparentes y accesibles para evitar decisiones arbitrarias que vulneren derechos. Asimismo, se analizan los desafíos actuales en la implementación de marcos normativos coherentes que favorezcan la predictibilidad y la confianza ciudadana.