Plan de mejora basado en la metodología 5s para optimizar la productividad del almacén de la empresa azucarera Agro Pucalá S.A.A, 2018 - Juárez Elorreaga, Ketty Aracelly (2020)
La presente investigación planteó como objetivo general Proponer un plan de mejora basado en la metodología 5S para optimizar la productividad del almacén de la empresa azucarera Agro Pucalá SAA, 2018. La formulación del problema se presentó bajo la siguiente interrogante: ¿Cómo debe ser el plan de mejora para permitir optimizar la productividad del almacén de la empresa azucarera Agro Pucalá SAA? La metodología del estudio es de diseño no experimental, de tipo descriptivo, para la recopilación de información se utilizó un cuestionario aplicado sobre una muestra de 24 trabajadores del almacén. Los resultados de la investigación evidenciaron que, con respecto al diagnóstico sobre las necesidades de mejorar el almacén, se determinó que el 54% de los encuestados indican que existen elementos innecesarios en el almacén lo que dificulta el manejo y control de los recursos. Además, con respecto, al nivel de productividad el 42% de los encuestados afirmaron estar conformes con los procesos establecidos. En conclusión, el diseño del plan de mejora en la metodología 5S permite optimizar la productividad en la empresa azucarera Agro Pucalá SAA, del cual debe ser fundamentada con la clasificación de las existencias presentes en el almacén.