Cultura tributaria de las empresas mypes de la ciudad de Jaen-2019 - Yovera Izquierdo, Ericsson Alain (2020)
En la presente investigación que tiene como objetivo general determinar la cultura tributaria en las empresas Mypes de la ciudad de Jaén, 2019. Esta investigación es de diseño no experimental, de corte transversal, debido a que la variable en discusión no fue manipulada en ningún momento. La población con la cual se trabajo fue de 160 contribuyentes de la ciudad de Jaén, tomando como muestra a un total de 80 empresarios de la categoría Mype. En la recolección de datos la técnica que se utilizo fue la encuesta, valiéndose de su instrumento de recolección de datos que fue el cuestionario, cuya encuesta fue validada por jueces expertos, encontrándose que los niveles de cultura tributaria de las empresas mypes de esta ciudad son bajas representados en un 69% del total de los empresarios encuestados, por este motivo la hipótesis planteada fue rechazada por los datos ya antes mencionados, concluyendo que en la ciudad de Jaén, los empresarios no cuentan con una cultura tributaria adecuada.