Implementación de la gestión logística para mejorar la productividad de la empresa regional Licores del Norte, Chiclayo - 2024 - Carpio Regalado, Bryan Augusto (2025)
El objetivo general de esta investigación fue implementar una estrategia de gestión logística para mejorar la productividad de la empresa Regional Licores del Norte, ubicada en Chiclayo. La metodología utilizada fue de carácter cuantitativo y diseño aplicado, lo que permitió evaluar los efectos de las estrategias implementadas sobre los procesos logísticos. La población estuvo conformada por los registros logísticos y el personal encargado de estas operaciones; así mismo la muestra incluyó los datos del año 2023, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Se aplicaron estrategias como un protocolo para la evaluación de proveedores, metodología 5s’ y el análisis ABC para la organización adecuada de productos en almacén. Los principales resultados evidenciaron una mejora significativa en la productividad laboral, destacándose un incremento en los pedidos atendidos por hora, que pasaron de 1.8 a 2.5 pedidos por hora, lo que representa un aumento del 38.89%. En conclusión, la implementación de estrategias como la mejora de lo y la reorganización de rutas de distribución contribuyó de manera efectiva a mejorar los procesos logísticos y la competitividad de la empresa.