COMPARACION IN VITRO DEL GRADO DE PIGMENTACIÓN ENTRE RESINA COMPUESTA VS. RESINA BULK AL SUMERGIRLAS EN DOS BEBIDAS ENERGIZANTES - León Díaz, Jenny Aurora (2018)
El objetivo fue evaluar el grado de pigmentación de resinas compuestas y bulk fill al ser sometidas durante 7 días a dos bebidas energizantes, mediante un espectrofotómetro digital Unico. Materiales y métodos: el estudio fue experimental, comparativo, e in vitro utilizando 80 cubos de resina compuesta z100 y bulk fill divididos en cuatro grupos de 20 cada uno y con 4 mm de diámetro y 2 mm de espesor. La toma de color se realizó utilizando un espectofotómetro digital Unico. Posteriormente los 80 discos de resina compuesta z100 y bulkfill de cada casa comercial fueron subdivididos en un número de 40 para ser sumergidos en bebidas energizantes Red bul y Volt durante 7 días para obtener el color de las muestras. Resultados: Se observa que al comparar los valores de absorbancia de las resinas con la prueba estadística de Wilcoxon existe diferencia altamente significativa (p=0.000<0.001) entre el grado de pigmentación de la resina compuesta (3M ESPE – Z100) vs resina bulk (3M ESPE – Filtek TM Bulk Fill) luego de sumergidas en la bebida energizante Red Bull – Energy, con un nivel de significancia de 0.05, también se observa que al comparar los valores de absorbancia de las resinas con la prueba estadística de Wilcoxon existe diferencia altamente significativa (p=0.000<0.001) significativa entre el grado de pigmentación de la resina compuesta (3M ESPE – Z100) vs resina bulk (3M ESPE – Filtek TM Bulk Fill) luego de sumergidas en la bebida energizante Volt Energía Verde y Natural, con un nivel de significancia de 0.05. Conclusiones: La resina 3M ESPE – Z100 Restorative y 3M ESPE – Filtek TM Bulk Fill se pigmentan al sumergirla durante 7 días tanto en la bebida energizante RED BULL Energy Drink como en VOLT Energía verde y natural.