Cuidado de un paciente con úlcera péptica en un hospital público de Chiclayo – 2025 - Gonzales Zarate, Esther Yasmin (2025)
La ulcera péptica está asociada con un desequilibrio entre la acidez gástrica y la protección de la mucosa. Sus principales causas incluyen la infección por Helicobacter pylori, el uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), el consumo excesivo de alcohol y el tabaquismo. Este estudio tiene como objetivos implementar intervenciones de enfermería que garanticen una atención integral y de calidad en un paciente con diagnóstico de úlcera péptica. Material y métodos: Este estudio se desarrolló utilizando una metodología cualitativa básica, con un diseño observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo, centrado en comprender los cuidados desde una perspectiva holística. Resultados: Se establecieron cuatro diagnósticos: Disminución del gasto cardiaco, Dolor agudo, Riesgo de desequilibrio electrolítico y, Diarrea. Las intervenciones de enfermería incluyeron manejo del riesgo cardiaco, cuidados cardiacos, manejo del dolor, manejo de las náuseas, manejo del vómito, manejo de la diarrea, manejo de electrolitos. La evaluación de los indicadores mostró un cambio promedio de +3. Conclusiones: Se desarrolló un proceso enfermero para una paciente adulta joven con úlcera péptica, basado en las taxonomías NANDA-NOC-NIC y los patrones funcionales de Gordon. La priorización de diagnósticos, fundamentada en la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson, quien propone que el rol principal de la enfermería es asistir al paciente a poder satisfacer por sí mismo su independencia. Esta teoría se basa en satisfacer 14 necesidades humanas fundamentales, no solo brindando cuidados físicos, sino además fomentar la autonomía del individuo