Viabilidad técnica de la aplicación de la generación distribuida en el alimentador C-219 Chiclayo - Flores Ruiz, Royser (2021)
El presente trabajo de investigación se concentrará en diseñar un Sistema de Generación Distribuida en el Alimentador C-219, cabe precisar que este Alimentador actualmente tiene una potencia instalada de 10 MW y suministra de energía eléctrica a 52 subestaciones de Distribución de Energía Eléctrica. Actualmente dicho alimentador cuenta con unas diversas fallas como por ejemplo fallas por sobrecarga, transitorios, cortocircuitos, etc, lo que origina que dicho alimentador actualmente no sea confiable. Para mejorar la Confiabilidad del Alimentador C-219, producida por la sobrecarga, se diseñará un Sistema de Generación Distribuida: Central Solar, el mismo que tendrá una potencia de 1,2 MW, se ubicará en entre la vía de evitamiento y el cruce carretera a San José que es donde existe terrenos y no existe interferencia para instalar los paneles solares. La Central Solar estará compuesta por los siguientes equipos: 3360 paneles fotovoltaicos de 360Wp, 02 inversores para el conjunto de la instalación de 630 kW y un transformador de 1 260 kVA de 2 devanados de baja tensión conectados a la salida de los inversores, y un tercer devanado, que convertirá la tensión de salida al nivel de tensión de la red de media tensión, 10 kV. La inversión para instalar el Sistema de Generación Distribuida asciende a S/.6.751.630,93 (US$ 2.015.412,22), con un costo de generación de 21,59 US$/MWh, con una TIR de 14,93% y un VAN de US$ 2 133 075,125.