Funcionalidad familiar y regulación emocional como predictores de conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Paita, 2022 - Galvez Seminario, Jenmy Mildret (2023)
Con el objetivo de establecer si la funcionalidad familiar y la regulación emocional predicen las conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Paita se llevó a cabo una investigación predictiva en una muestra de 300 estudiantes elegidos a través de muestro probabilístico que respondieron a la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar FACES IV (Olson, 1997), Escala de dificultades en la regulación emocional (Gratz & Roemer, 2004) y a la Escala de autolesiones de Cartolin & Palma (EACP). Luego del análisis de regresión lineal se identificó que la funcionalidad familiar (β=-.689; p<.01) predice las conductas autolesivas, mientras que la regulación emocional (β=-222.; p>.05) no cumple esa función. En conclusión, las dificultades que puedan percibirse en la dinámica y funcionamiento familiar, repercuten en la aparición de conductas autolesivas en las adolescentes.