Derecho a la intimidad del teletrabajador frente a la facultad de control del empleador en Pimentel, 2021 - Lucumber Castellanos, Jesus Alberto (2024)
La tesis titulada DERECHO A LA INTIMIDAD DEL TELETRABAJADOR FRENTE A LA FACULTAD DE CONTROL DEL EMPLEADOR EN PIMENTEL, 2021, es una investigación mixta con diseño no experimental, cuyo objetivo determinar siel empleador al ejercer la facultad de control vulnera el derecho a la intimidad del teletrabajador, sugiriendo una reforma legislativa para incorporar dentrode la ley del teletrabajo aspectos específicos que permitan la protección del derecho a la intimidad del teletrabajador. Para la recolección de datos de la información doctrinaria se empleó el método dogmático; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizóla técnica de la encuesta, como instrumento para conocer la opinión de los informantes. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que el 54% de los abogados y docentes en materia laboral encuestados se encuentran de acuerdo en que es necesario realizar una reforma legislativa para incorporardentro de la ley del teletrabajo aspectos específicos que permitan la protección del derecho a la intimidad del teletrabajador. Se ha concluido que existe una relación entre la facultad de control del empleador y el derecho a la intimidad del teletrabajador por cuanto existe unvínculo laboral donde se ejerce el poder de dirección (empleador) y la obligación del cumplimiento de funciones (empleado), sin embargo, esta relación debe darse en medio de ciertos parámetros respetando los derechoslaborales y sobre todo los derechos constitucionales (derecho a la intimidad).