Análisis Comparativo del Diseño de Mezcla Asfáltica en Caliente para Pavimento Flexible Urbano empleando Aditivos Adherentes Adhesol3000, Bitucoteplus y Quimibond3000 - Vasquez Llamo, Reinerio Elden (2023)
La presente investigación se basó en el análisis comparativo del diseño de mezcla asfáltica en caliente para pavimento flexible urbano empleando aditivos adherentes Adhesol3000, Bitucoteplus y Quimibond3000. Por medio de la adición del 0.50% en peso del ligante asfáltico de cada aditivo en estudio, se determinará el aditivo óptimo que mejore el comportamiento físico y mecánico de la mezcla asfáltica en caliente para su uso en pavimentos urbanos. Los resultados obtenidos en esta investigación indican un incremento del comportamiento mecánico con la adición del Quimibond3000 y Bitucote Plus, con valores de estabilidad de 11.9 kN para un flujo de 8.10 mm, el aditivo Adhesol3000 alcanzó valores de estabilidad de 11.6 Kn para un flujo de 8.10 mm. Asimismo, el índice de rigidez de la mezcla al adicionar el aditivo Adhesol3000 fue de 3718.1 kg/cm, mientras que las mezclas con aditivo Quimibond3000 y Bitucote Plus presentaron una rigidez de 3812.1 kg/cm. Cabe añadir que las características propias de cada uno de los aditivos hacen que el aditivo Bitucote Plus, sea el que presente mejor comportamiento en mezclas asfálticas influyendo positivamente para su uso en pavimentos flexibles urbanos.