Programa cognitivo conductual para la ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Tacna, Perú - Conde Calderon, Milton (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un Programa Cognitivo Conductual en los niveles de ansiedad en adolescentes de una institución pública ubicada en Tacna, Perú. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado, explicativo y cuasiexperimental. Se trabajó con toda la población y estuvo conformada por 99 estudiantes, divididos en 49 para el grupo experimental y 50 para el grupo control. Así mismo, se aplicó la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung para el pre y postest dentro un programa de intervención elaborado bajo 14 sesiones y con una duración de 60 minutos cada una. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los grupos respecto a la medición pretest (p> ,05). No obstante, después de la intervención el grupo experimental evidenció una reducción notoria y significativa en la ansiedad general (p< ,05). Entonces, se concluye que la intervención fue efectiva en disminuir la ansiedad en adolescentes escolares, tanto en un ámbito académico como personal.