Diseño de molino de martillos para el procesamiento de 2 TN/H de cal hidratada en el distrito de Morrope, Lambayeque - Diaz Villanueva, Richard Edinson (2024)
El objetivo principal de este estudio fue diseñar y evaluar un molino de martillos para el procesamiento de cal hidratada, con el fin de optimizar la eficiencia energética, la capacidad de producción y la durabilidad del equipo. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque metodológico que incluyó el análisis comparativo de diferentes sistemas de trituración, cálculos detallados de la capacidad de producción, simulaciones para determinar la velocidad de rotura mínima, y la evaluación del factor de seguridad del diseño. El método utilizado involucró tanto análisis teóricos como simulaciones computacionales. Se realizó una evaluación ponderada para seleccionar el sistema de trituración más adecuado, y se llevaron a cabo cálculos detallados para determinar la capacidad de producción y la velocidad de rotura óptima. Además, se calculó el factor de seguridad para asegurar la integridad estructural del molino de martillos bajo condiciones operativas extremas. Los resultados obtenidos fueron concluyentes y cuantitativamente significativos. El molino de martillos diseñado mostró una capacidad de producción de 2 toneladas por hora, con un consumo energético de 5 kWh por tonelada procesada, lo que representa una eficiencia del 92%. La velocidad de rotura mínima calculada para granos de 100 mm de diámetro fue de 25 m/s, asegurando una trituración eficiente. Además, el factor de seguridad del martillo se estableció en 3.0, garantizando la durabilidad y confiabilidad del equipo. Estos resultados sugieren que el molino de martillos no solo es adecuado para la aplicación específica, sino que también ofrece una ventaja competitiva en términos de eficiencia operativa y costos.