Relación del comercio informal y la evasión tributaria de los comerciantes del sector calzado del Mercado Modelo de Chiclayo 2015. - Fernández Miranda, Tattiana Katerine (2015)
La informalidad y la evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia de los empresarios. Frente a la presente problemática, se observamos la relación, realizando un estudio reduciendo la informalidad y la evasión tributaria poner en práctica políticas y acciones deliberadas e integradas que articulen el crecimiento económico. Hace un estudio de la omisión de la obligación de pagar impuestos que actualmente se conoce como evasión tributaria. En primer lugar se hace precisión conceptual, con el objeto identificarlos aspectos y le situación actual de los ambulantes de los comerciantes del sector calzado del mercado modelo de Chiclayo. En segundo plano se analizara el nivel de evasión tributaria de los comerciantes; en consecuencia establecer la relación entre comerciantes informales y la evasión tributaria. Los instrumentos utilizados principalmente fue el cuestionario de preguntas aplicado a una encuesta, Con el fin de obtener un estudio fundamental, mejorar el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias por parte de los empresarios promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los contribuyentes del sector estudiado o quienes quieren incursionar en esta actividad, y a la propia Administración Tributaria en la medida que pueda servirle como una fuente de retroalimentación en sus funciones.