Criterios de atribución de responsabilidad penal y grado de participación en procesos por negligencia médica - Valdivieso Yauri, Jaime Isaac (2025)
La investigación consideró como pregunta de investigación ¿Cuáles son los criterios jurídicos y doctrinarios que determinan la atribución de responsabilidad penal y el grado de participación en casos de negligencia médica?, por tal motivo, se consideró como objetivo principal Analizar los criterios jurídicos y doctrinarios que determinan la atribución de responsabilidad penal y el grado de participación en casos de negligencia médica y; como Objetivos específicos: Identificar los fundamentos legales y doctrinarios relacionados con la responsabilidad penal en casos de negligencia médica en el ordenamiento jurídico, Examinar los factores que se consideran para establecer el grado de participación de los profesionales de la salud en casos de negligencia médica y; Explorar la percepción de expertos jurídicos sobre la aplicación y eficacia de los criterios de atribución de responsabilidad penal en estos procesos. La metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, aplicando como técnica una entrevista a 8 especialistas en la materia, se obtuvo como resultados de los aspectos fundamentales para analizar la negligencia sería la inobservancia de las reglas de la profesión y los criterios a considerar para determinar la responsabilidad del médico son: la experiencia, especialización, prácticas médicas, entre otros. Se concluye que los criterios para la determinación de la responsabilidad penal por negligencia médica serían los elementos de tipicidad, antijuricidad, relación de causalidad con el daño y el incumplimiento del deber de cuidado. También se debe considerar el papel en la participación, así como los atenuantes y agravantes.