Revisión literaria sobre la influencia de fibras de acero y superplastificante en propiedades mecánicas y durabilidad del concreto ultra resistente - Effio Bravo, Alex Joel (2025)
Las limitaciones que presenta el concreto convencional frente a las crecientes exigencias estructurales, sumadas a la necesidad de innovar soluciones económicas y sostenibles presenta al concreto ultra resistente (UHPC) como una alternativa viable para suplir las deficiencias del concreto tradicional. En este contexto, la incorporación de fibras de acero (FA) o (SF en inglés), junto con el uso de aditivos superplastificantes (SP), se manifiesta como una propuesta eficaz para mejorar las propiedades mecánicas y durabilidad del concreto ultra resistente. El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis sistemático de la influencia de las fibras de acero y aditivos superplastificantes en las propiedades mecánicas y la durabilidad del concreto ultra resistente, con el fin de identificar los beneficios, tendencias y limitaciones reportados en estudios previos. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en bases de datos como Scopus, ScienceDirect, Springer y MDPI. Recopilando 50 artículos relevantes publicados entre 2016 y 2025. Se utilizaron palabras clave como “ultra resistant concrete + steel fibers’’, “mechanical properties + steel fibers + ultra resistant concrete’’ y “durability + superplasticizer + steel fiber’’. Los resultados mostraron que la incorporación de FA en la mezcla de concreto ultra resistente mejora considerablemente la resistencia a la compresión, flexión, tracción y ductilidad del concreto, actuando como puentes de refuerzo post-agrietamiento. Del mismo modo la inclusión de aditivo superplastificante optimiza las propiedades físicas del concreto como la trabajabilidad, lo que reduce la porosidad, favoreciendo en la durabilidad de los elementos estructurales frente a entornos agresivos.